とうもろこしかき揚げ
- 2014/04/30 20:26
- カテゴリー:お品書き
小さな料理店にようこそ。美味しいは幸せ。「晋」心入れの料理(GOTTSUO)で楽しいひとときを…
完全予約制にて営業いたします。ご来店の際は事前にご予約をお願いいたします(ランチ含む)。 毎週月曜日の昼は休業です。 日ごろのご愛顧に感謝申し上げます。
ランチのごはん、おかわりできるようになりました!
ご協力ありがとうございました😊
Auto Reserveオートリザーブなど その他一切の予約代行サービスからの予約について 日程や時間帯を問わず受け付けておりません。 無断で店名が掲載されてしまい、お客様にはご迷惑をおかけしております。 今のところ、ご予約は電話のみの受付です ご理解のほど何卒よろしくお願い申し上げます。
2014年04月の記事は以下のとおりです。
スモークシリーズ第2弾!!
九州地鶏を燻して焼きました。
今回は、燻したて。
撮影のためそばまで寄れば、独特の燻された良い香り。
香ばしく仕上がった皮、
パサつきがなく柔らかいジューシーな肉
ひと手間かけた渾身の一品です。
ブログを一気に更新でぇーい!!
大好きなお客様に教えていただいた豆腐です。
言葉で説明していただきましたが、想像できませんでした。
なんと、
店の近くのスーパーで大将が見つけてきました。
言葉通り、
まぁるい豆腐の真ん中に練り辛子が入っていて、
その辛子を付けながら食べる…
ドーム型の豆腐を切ると、確かに黄色い練り辛子。
(カットして中の練り辛子が見える写真がなくてごめんなさい。)
普通に醤油をかけて食べると…
しっかりめの柔らか食感で、程よく辛子がツーンときて、
美味しい!
岐阜では夏になるとよく売られているそうですよ。
夏にピッタリ。この夏ハマりそうです。
この青いパッケージがどこか懐かしい。
今日は一日中ずっと雨。
これからの田植えシーズンには恵みの雨!
いつか、泥んこになって田植えのお手伝いをしてみたいな。
肌寒い一日。
炊いたもち米の上に、
柔らかく甘辛く煮た穴子。
優しい味のあんかけは新緑を感じさせる山葵で、
ピリッと引き締まった味に。
昭和の日!
今日は朝から娘たちと、
やっとこさ、
アナと雪の女王を観てきました。
日本語吹き替え版。
今も松たか子さんの歌声が心に残り、口ずさみそうになります。
(ありの〜ままの〜すがたみせるのよ〜…)
明日30日のランチタイムは、
都合により休業させていただきます。
焼豚どぉん。
炙った焼豚と温泉玉子をからめながら、
甘辛タレごはんと一緒にモグモグ…
半分ぐらい食べたところで、ふと思う。
"飛騨牛丼はもっと美味しいよね〜"
なんてタイミング悪く思いだしてしまったのか…。
でも、舌は覚えているのですね。
だんだんB級グルメのように感じました。(笑)
ごちそうさまでした!
木々が潤う恵みの雨。
あちこちでハナミズキが色とりどりに咲いていて、
雨の一日を華やかな気持ちにしてくれます。
松本城を訪れたお客様から、お土産をいただきました。
どら焼きとアップルパイのお菓子。
ネーミングのごとく、いわさきちひろの優しい絵。
たしか、ちひろ美術館が長野県にあるなぁ。
松本城も行きたい!
ごちそうさまでした。