あさり バターしょうゆ
- 2016/04/28 18:59
- カテゴリー:お品書き
今日は肌寒い一日でしたね。
明日はゴールデンウィーク初日。
祝日なので、夜のみ営業です。
あさりの酒蒸しもいいけど、
こちらもいかがですか?
蒸し焼きにして、後でしょうゆとバターで味付け。
食欲をそそる香ばしい香りが、
カウンターを越えてきます…
小さな料理店にようこそ。美味しいは幸せ。「晋」心入れの料理(GOTTSUO)で楽しいひとときを…
完全予約制にて営業いたします。ご来店の際は事前にご予約をお願いいたします(ランチ含む)。 毎週月曜日の昼は休業です。 日ごろのご愛顧に感謝申し上げます。
ランチのごはん、おかわりできるようになりました!
ご協力ありがとうございました😊
Auto Reserveオートリザーブなど その他一切の予約代行サービスからの予約について 日程や時間帯を問わず受け付けておりません。 無断で店名が掲載されてしまい、お客様にはご迷惑をおかけしております。 今のところ、ご予約は電話のみの受付です ご理解のほど何卒よろしくお願い申し上げます。
2016年04月の記事は以下のとおりです。
今日は肌寒い一日でしたね。
明日はゴールデンウィーク初日。
祝日なので、夜のみ営業です。
あさりの酒蒸しもいいけど、
こちらもいかがですか?
蒸し焼きにして、後でしょうゆとバターで味付け。
食欲をそそる香ばしい香りが、
カウンターを越えてきます…
裏の田んぼでカエルの合唱。
夏の訪れが近いんですね。
高校生弁当、頑張ってます。
朝が苦手でも、料理が得意でなくても、
弁当箱の中を、
空っぽにしてくれるだけで、
母はありがたいと思っています。
困った時は、いざというときの父が控えてます(笑)
夕ご飯とお弁当を考えるようになって、
つくづく自分がつくる料理の
レパートリーの少なさを実感します。
だからこそ、
昼のまかないは私の至福の時間♪
悔しいほど、美味しい。
ごちそうさまでした。
思わぬバタバタっぷりに戸惑うこの頃。
本日、夜の仕込みのためランチ休業いたします。
夜は満席となりました。
金、土は空いてますよ。
夜のメニューはこんな感じです。
仕入れによって変わります。
熊本県産の馬刺しが、入荷困難になったようです。
4/14の熊本県の地震、16日未明の地震……
被害に遭われた方々のご冥福を心よりお祈り申し上げます。
被災者の方々の心労がとても気がかりです。
4月始めに、義母は姉と弟と九州旅行へ。
そびえ立つ熊本城を下から見上げたばかりでした。
そして、知人が熊本出身なので連絡を取りました。
家の中に割れたものがあるようですが、ご両親は無事とのこと。
でもそれは最初の地震が起きた時でした。
大丈夫かなぁ。
今もなお続く余震。
それは被災者の方にしか分からない恐怖。
この先がまだ見えない絶望感。
それでも家族寄り添って生きて行かなければならない現実。
自分に置き換えてみました。
自分は家族を守れるのか!
自分はお客様を守れるのか!
冷静でいられないかもしれません。
そんな今こそ、考える余裕がある今こそ、
特に何もないけど、無駄にできない一日だったりする。
余震で眠れない一日を過ごしている被災者と、
私のなにげない今日一日は同じ。
大切にしなくちゃ。
九州の焼酎や空豆、熊本県産の馬刺し、あります。
ドンドン祭やぁ。
さすがに4人前の海鮮丼の注文が入ると、
大将はてんてこ舞いやっ。
あつあつご飯の上には、
秘伝?のたれをかけて、
刻んだシソ、海苔、すりごまを。
カニ、マグロ、イカ、エビ、ウニには、
下味をつけて盛り付けや。
わさびはまんべんなくつけたから、一口づつ食べやすいんや。
まさに、口の中が宝石箱やーーー!
彦摩呂語録をしらべたら、とても面白かった(^-^)
寒の戻り。
冷たい風が強く、吹き飛ばされそうです。
春の天気は不安定。
心も不安定…かもしれない?
さて、先週のおまかせ料理の一部です。
毛がに、飛騨牛とふぐの白子の焼き物ポン酢がけ
そして、あわび若竹椀。
あわびは柔らかく炊いてあります。
絶妙な歯ごたえだったことでしょう。
香り高い木の芽!
店の裏で冬越しした木の芽が、一気に葉をつけました。
春の嵐で一気に桜の花びらが散りましたね。
入学式シーズン。
ご入学おめでとうございます。
時は流れているって、実感する季節ですね。
明日は夜のみ営業です。
夜は、カウンター席しか空いていません。
桜えび解禁です。
早速、桜えびのかき揚げの注文入ってまーす。
あちこちで桜満開!
心地よい天候でみなさんお出かけされましたか?
お花見弁当はやっていませんが、
今日は昼も夜も満席御礼。
電話予約のお客様で精一杯でした。
常連さん100%。
なんということでしょう♪♪
常連さんと、もっといっぱい話したかったのに、
バタコさんで申し訳ございませんでした。
みなさんとのご縁に、本当に感謝いたします。
お昼に満席だから断った近所のあるお客様が、
夜にもう一回来てくださって、
今日は大将が、珍しく?せっせと勧める料理オンパレード!
写真のご協力ありがとうございます。
ご予約のお客様に合わせて仕入れをしたら、
写真にも載せた旬のものはすべて完売いたしましたー(笑)
海でとれた稚鮎は、小さいながらも鮎らしい苦味がたまらない。
初鰹は薬味たっぷりで箸が止まらない。
写真にはない、
たけのこご飯はもう炊飯器の中にない。
(ない…の4段活用♪)
土筆のきんぴらは添え物に。
私は、玉子とじよりこちらが好きです。
明日から3連休しますが、
どうやら休んでる暇はなさそうです。
我が家の断捨離は実現するのでしょうか?
とりあえず、私はバッサリ髪を短くしたけどね。
4/6、水曜日から通常営業です。
今日はスマホから聞こえた緊急地震速報が怖かったです。
営業時間中でしたが、お客様は店内にはいなかったので、
一人ソワソワ店の外へ。
隣の美容院のマスターにアラームが鳴ったよねって確認して、
また店内へ。
自宅に電話して子供が玄関のドアを開けたのを確認。
揺れた?揺れてない?と話してると、
ゆらゆら~と揺れたみたいで…
タブレットのテレビで現状を確認してホッとしました。
この危機管理じゃあ、ダメですよね(*_*)、まったく。
雨が降って肌寒い卯月の始まり。
スープで温まりましょう。
我が家でも似たようなスープを作ります。
その中にくずきりを入れるのが、私は好きです。