煮穴子の蒸し寿司
- 2015/12/05 22:23
- カテゴリー:おまかせ料理
今日も一日お疲れさまでした。
昼も夜もおまかせ料理の予約があり、
終わらない仕込みとの戦いが、昨晩から続きました。
個室もなくて質素な店内ですが、
あちらこちらで、今日が特別の日だったりして、
そういう日に美味しく料理を召し上がっていただける喜びを、
間近で感じられて、とても嬉しいです。
365日(来年は366日)、毎日が特別な日。
今宵のおまかせ料理には、寿司を用意しました。
すし飯を煮穴子で包み込んだまま、
さっと蒸し器で温めてお客様のもとへ。
フワフワ感倍増!!
蒸し器から取り出すときは、
ヘラを両手に、煮穴子寿司をそ〜っと出さないと崩れてしまいます。
この写真はまかない用(試食!)なので形が違いますが、
お客様の寿司は、横から見たら「つ」の状態の煮穴子。
「つ」の中にすし飯があると想像してください。
手間がかかるけれど、あっという間に口の中でとろけてしまうのよね。
他には温かい生ゆばとせりのお浸しも、好評でした。