ふぐのうす造り
何事も継続が大切とはわかっていても
ほんの小さなことでも続けることって大変なのよねー
週の半ばはすぎました
今日も写真の投稿しますよ
ふぐのうす造り
てっさ
てっさの語源は
毒があるから食べてはいけないけど
美味しいから食べたいので使われた隠語の
てっぽう←ふぐ の さしみ から
てっさと言われるようになったとか
(ググってください)
猛毒はテトロドトキシン
刑事コロンボの中でも
ふぐの猛毒が死因だった回がありました
だからこそ
調理するには、ふぐ調理師免許が必要なんです
都道府県によって資格の名前が違うようですが
大将は持っていないので
捌いてあるものを市場から仕入れています
そして日本各地から
旬の野菜が届きます
素材そのものの味を感じられるといいですね