暑い夏の過ごし方
- 2015/08/06 14:57
猛暑列島!JAPAN!!
高校球児の暑い夏。
老若男女、屋内でも外でも、
熱中症にはくれぐれもご注意ください。
そんな夏の乗り越え方。
ちょっと前に、赤しそジュースを作りました。
赤しそを煮出した汁に、酢と砂糖を入れました。
昨年訪れた奄美大島で手に入れた、きび酢ときび砂糖が、
こちらでも売っていたので、それを使いました。
甘さ控えめな味。要は酸っぱいです。
大将も子供達も苦手。2リットルくらい作ったのに…
と思ったら、もう残りわずかです。
どんだけ飲んでる?ワタシ…。
お気に入りは炭酸割り。
ノンアルコールで、
さっぱり感とシュワシュワ感が、疲れを吹き飛ばしてくれます。
たまに好んで家で飲む、男梅サワーの味になんとなく似ています。
(こちらはアルコールです)
それと、むかん。
大好きな冷凍みかんです。
たまたまコンビニで見つけました。
皮がもう剥いてあるから、手間もかからず、すぐ食べられます。
こういうのは、惜しみなく、2個一気食いにかぎります。
がっかりだったのは、最初に食べた方が甘くて美味しかったこと。
なかなか見抜けません。
何より、お昼寝だったりもするし。
体力の温存に心がけたいです。