ふぐの白子焼き
- 2014/01/22 19:12
- カテゴリー:お品書き
高級食材。
ふぐ!
それもオスにしかない白子。
シンプルに焼くことが一番!
とっても柔らかいので、強く焼きすぎると表面が硬くなり食感がなくなってしまうので、
そこは大将の腕の見せ所。
弾力があり、口の中でとろけて濃厚な味わいです。
(まるでチョコレートのようなコメント…)
柑橘類を絞ってそのまま、塩をつけてみたり、ポン酢につけても…
いろいろな召し上がり方で、旬の味を楽しんでみましょ。
ただいま入荷待ち。
んー、ん?
思い出した!
あれはかれこれ15年ほど前、ある店のカウンター越しに、
ふぐの白子を見つけた大将。
ほろ酔い気分で店の人に声を掛けると、
「ふぐの白子酒はいかがですか?」と。
迷わず注文。
私は、その、ふぐの白子を、惜しみなく、店の人が裏ごしている光景を、
思い出しました。
「今思えば、シンプルに白子焼きで食べればよかったね…。」と大将。
それはそれは、寒〜い3月の札幌でした…
もちろん、財布の中も一気に寒〜くなったとさ。(^^)