本日のおまかせ料理 美酒の会
- 2014/09/25 21:38
- カテゴリー:おまかせ料理
いつもお世話になっている方の楽しいひととき。
肩書きを捨てて、無邪気に料理とお酒を楽しむ人ばかりの会。
美酒の会。
遠方の方が多く、女性もちらほら。
名古屋駅の浸水被害の話が出てすぐ、
生ビールを倒す被害に…褒め言葉もビールの泡…いや、水の泡に。
(申し訳ございませんでした。)
さて、
今回の主役は日本酒。
お酒を楽しめる料理をご用意いたしました。
焼き魚は、かます。頭はから揚げせんべい。
かぼす釜の中は、刻み長芋と生湯葉の上にいくらの醤油漬け。
イカの酒盗漬けと百合根と銀杏の素揚げ。
お酒が進みます。
みなさんが大絶賛してくださったのは、
うなぎ白焼と飯蒸し生のり松茸あんかけ。
どえりゃーうみゃー…
(誰もこのように言っていませんが、酒宴後の試食で、私はそう思ったのです。)
熱いもんは熱いうちに…写真はありません。ザンネーン!
お酒を楽しむコツは、愚痴を言わないで楽しく呑むこと。
楽しんでいる人のまわりには、
同じように人生を楽しんでいる人たちが、
自然と集まってくるんでしょうね。
酒縁。良縁ならぬ、料縁かな?