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2014年09月25日の記事は以下のとおりです。

本日のおまかせ料理 美酒の会

ファイル 566-1.jpgファイル 566-2.jpg

いつもお世話になっている方の楽しいひととき。

肩書きを捨てて、無邪気に料理とお酒を楽しむ人ばかりの会。

美酒の会。

遠方の方が多く、女性もちらほら。

名古屋駅の浸水被害の話が出てすぐ、

生ビールを倒す被害に…褒め言葉もビールの泡…いや、水の泡に。

(申し訳ございませんでした。)

さて、

今回の主役は日本酒。

お酒を楽しめる料理をご用意いたしました。

焼き魚は、かます。頭はから揚げせんべい。

かぼす釜の中は、刻み長芋と生湯葉の上にいくらの醤油漬け。

イカの酒盗漬けと百合根と銀杏の素揚げ。

お酒が進みます。

みなさんが大絶賛してくださったのは、

うなぎ白焼と飯蒸し生のり松茸あんかけ。

どえりゃーうみゃー…

(誰もこのように言っていませんが、酒宴後の試食で、私はそう思ったのです。)

熱いもんは熱いうちに…写真はありません。ザンネーン!

お酒を楽しむコツは、愚痴を言わないで楽しく呑むこと。

楽しんでいる人のまわりには、

同じように人生を楽しんでいる人たちが、

自然と集まってくるんでしょうね。

酒縁。良縁ならぬ、料縁かな?

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