インフォメーション

完全予約制にて営業いたします。ご来店の際は事前にご予約をお願いいたします(ランチ含む)。

毎週月曜日の昼は休業です。

日ごろのご愛顧に感謝申し上げます。

 

Auto Reserveオートリザーブなど

その他一切の予約代行サービスからの予約について

日程や時間帯を問わず受け付けておりません。

無断で店名が掲載されてしまい、お客様にはご迷惑をおかけしております。

今のところ、ご予約は電話のみの受付です

ご理解のほど何卒よろしくお願い申し上げます。

エントリー

2014年07月の記事は以下のとおりです。

明日のお知らせ

明日は夜のみ営業させていただきます。

昼は夜の仕込みに専念いたします。

よろしくお願いします。

うなぎ丼について。お盆ウィークについて。

ブログをご覧のみなさま。

いつもありがとうございます。

「ブログ見てるよ〜!」の一声が、私の励みでございます。

どっぷり晋のファンの方も、何かのきっかけでブログを見てくれている方も、

隠れ晋のファンの方も、もう一度行きたくなるような、

初めてだけど行ってみたくなるような、楽しいブログを更新してまいります。

さて、昨日更新しました、まかないのうなぎ丼。

夜の単品メニューとして、召し上がっていただけます。

うなぎは、蒲焼、白焼、柳川鍋、そして丼がございます。

さあ、いよいよ8月も近づいてまいりました。

お盆ウィークは14〜16日は夜のみの営業で、他は通常営業です。

(臨時に休業することもありますので、ご了承ください。)

すでに予約が入っている日もあり、13日の昼は貸切営業です。

猛暑日が続いていますが、体調管理に気を付けてくださいね。

招福楼

  • 2014/07/23 22:56

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先週日曜日。

行って参りました。

憧れの招福楼!

お客様の食事会に同席させていただきました。

予約の際、オススメの時期を尋ねると、

鮎の時期が良いとの事。

オススメな時期だけあって、まさかの!

お部屋で鮎を焼いて、その場で食す。

贅沢な時の流れ。

ジンジャーエールを飲んでいた私も、

たまらずお酒を一口いただきました。

焼いている料理人の横には、

なんと招福楼のご子息が付いていらっしゃいました。

料亭のご主人が調理する店は減ってきているようです。

みなさん、経営に力入れてしまうのでしょうか。

数が少なくなろうとも、いつまでもご主人の変わらない味を、

受け継いでもらいたいと思いました。

女将さんも、笑顔が素敵で気さくな方。

素晴らしい大舞台に、

心置きなく居心地よくしてくださる心遣い。

失礼極まりないのですが、

また行きたいと、こころから思いました。

おひさしブリーフ!

ファイル 528-1.jpg

3連休明け。

梅雨明け。

晋はおかげさまで、休む間もなく

働いております。

今年は7/29(火)が、土用の丑。

日にちなんて関係ないねん!

冷夏~冷夏~の報道で、

うっかり油断していた身体のために。

フライング鰻。

それは先週のまかないです。

ごちそうさまでした。

<店でも召し上がっていただけますが、

29日は休業しています。>

臨時のお知らせ

不安定な天気。

急に空が暗くなったり、雷の音が遠くで聞こえてきたり、

冷たい風が吹いてくるのは、嵐の前ぶれです。

外出先ではくれぐれもお気をつけください。

さて、急なお知らせですが、

21日は海の日。

申し訳ございませんが、夜は休業させていただきます。

お昼に法事のご予約が入りました。

片付けや翌日の仕込みもありますので、ご容赦ください。

えびしんじょう 唐揚

ファイル 526-1.jpg

カリっとフワっとの定番、

海老しんじょう唐揚げ。

万能な海老しんじょうは、

あんかけにしても、椀物の具材にも。

シンプルだからこそ、繊細で身体に優しい。

始末のこころ

ファイル 525-1.jpg

猛暑日続くこの頃、

いかがお過ごしでしょうか?

今宵は落ち着いた店内。

裏方仕事、はかどります。

さて、カマス自家干し塩焼き(頭唐揚げ)

つい最近のカレイ唐揚げがとても好評だったので、

カマスの頭も揚げてみよう!と。

ポン酢をつけて、カリカリ美味い。

いわゆる「始末」です。

食材を使いつくし、おいしく食べきること。

食べ物に感謝するこころですね。

ありがとうございます。

  • 2014/07/16 21:45
  • カテゴリー:GIFT

ファイル 524-1.jpgファイル 524-2.jpg

ブログに載せてしまったから…?

5周年のお祝いの花、戴きました。

ありがとうございます(^^)

ご来店してくださったみなさんも、お花に気がついて

お祝いの言葉をおっしゃってくださり、感謝感激雨あられ…

今日も一日、雨あられのような店内。

忙しさのあまり、笑顔が消えそうになりますが、

ほんの一瞬でもお客様との楽しい会話が私の救いです。

辛い時は、作り笑いでもいいから笑顔でいると、

ほんとうにハッピーな気分になれます。

にっこりした顔の表情につられて、

脳が錯覚するみたいですよ。

厳しい暑さが続いていますが、何とかして乗り越えていきましょう。

この暑さを乗り越えるためには、どうしたらいいか?

旬の美味しい料理を味わうこともその一つかも?

2009ねん7がつ15にち

GOTTSUO晋は、

まるっと5年。5周年!

開業6年目、末娘はまもなく6歳。

石の上にも三年過ぎて、あっという間の5年。

次は…桃栗三年柿八年!

末広がりで、今後ともよろしくお願い致します。

今週19日(土)と来週26日(土)のランチタイムは、

12:00からの営業です。

夏の椀もの

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週末のおまかせ料理の椀ものです。

〜鱧とごま豆腐の椀もの〜

鱧とじゅん菜は夏の風物詩。

蓋を開けると、青柚子の香り。

そして、目で味わう美しい盛り付け。


だナッシー。??

最後は鮎にゅうめん。(熱いうちに…写真はないナッシー)

みなさん完食です。

いままでの話し声が、しばらく消えた事が何よりうれしいナッシー。

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