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2013年11月14日の記事は以下のとおりです。

おにぎりに愛を込めて

ファイル 361-1.jpgファイル 361-2.jpg

唯一!!!

女将がこしらえるメニュー。

それは、おにぎりーーー(^^)

心を込めて握ります。

私のおにぎりの原点は、このボールの中の小さなおにぎりです。

両親の店で子供の頃、洗い場の手伝いをしていた時、

父と一緒に働いていた板さんがおにぎりを握ると、必ず

洗い物のボールに小さなおにぎりを入れてくれました。

程よい握り加減で、とっても美味しかったんです。

子供ながら、おにぎりの注文が入ると嬉しくて嬉しくて…

母に握り方を聞いてもらって、その板さんに教えてもらいました。

アツアツご飯で、ご飯つぶを潰さない程度に握ること。

そして小さなおにぎりは、人差し指を曲げた関節を使うこと…

あれから20数年。

今日は、この小さなおにぎりは大将のお腹の中へと消えていったとさ。おしまい。

タラの白子焼き

ファイル 360-1.jpg

ブログアップ祭り!!(笑)

ご協力下さったお客様、ありがとうございます。

いや、勝手に写真を撮ってしまったお料理もございます…

冬の定番メニューのそのまた一つ。

蒸した白子を香ばしく、さっと焼きました。

こちらもポン酢でさっぱりと!

冬は、やっぱり熱燗が合うお料理がたくさんありますね。

あん肝 ハーフサイズ

ファイル 359-1.jpg

かゆいところに手が届く、ハーフサイズ。

冬の定番メニューの一つ、ふんわり仕上げたあん肝。

自家製ポン酢ジュレをかけて、さっぱり!

ほとんどのメニューは半分の量にできます。

とらふぐ うす造り

ファイル 358-1.jpg

冬といえば、ふぐでしょ!!

この地方では、日間賀島がとても有名ですよね。

三河でとれたとらふぐ。

たっぷりの薬味をフグで巻いて、自家製ポン酢でどうぞ。

冷えた体をしっかり温めてくれるヒレ酒によく合います。

ふぐ料理は他にも…

ふぐの唐揚げ、生姜焼き、小鍋があります。

小鍋は後で雑炊も楽しめます。

本日のお通し

  • 2013/11/14 17:13

ファイル 357-1.jpg

名古屋の朝は、初霜や初氷を観測するほどの

今シーズン一番の寒さ。

仕込みを終えて夜遅く帰宅する大将も、

真冬並みの寒さだったと言ってました。

寒い夜は、コトコト炊いたもんが美味しいですよね。

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